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El viernes, con la presencia de Juan Monteverde, Carlos del Frade, Caren Tepp y productores locales, se presentará el Plan de Desarrollo Productivo para la ciudad. La actividad será en Plaza Sarmiento a las 11:00.

Ciudad Futura y el Frente Social y Popular presentarán una batería de propuestas vinculadas a la producción local de alimentos saludables y accesibles para hacer frente al continuo aumento de precios y desabastecimiento en el rubro alimentos.

El candidato a intendente por Ciudad Futura, Juan Monteverde opinó: “Tenemos que volver a soñar con cosas importantes: ¿por qué no pensar que nuestra ciudad puede tener un perfil vinculado a la industria y la producción de alimentos y dejar de tener que pagar la leche más caro que en Alemania?”. Y agregó: “Tenemos que apostar por el consumo local, de cercanía y saludable, evitando que los alimentos recorran miles de kilómetros antes de llegar al consumidor, encareciendo su precio y recurriendo al congelado o el exceso de conservantes”.

Por su parte, Carlos del Frade, pre candidato a diputado por el Frente Social y Popular, sostuvo: “Una de las principales preocupaciones de los santafesinos es la inflación, por eso necesitamos empresas provinciales de alimentos para no caer en la especulación de los formadores de precio.”

El Plan de Desarrollo será presentado en la Plaza Sarmiento a las 11:00 luego de realizar una visita al Mercado Central junto a referentes sociales vinculados a la producción de alimentos. A su vez, en la misma plaza se montará una propuesta de venta de productos de cooperativas y productores locales a precios promocionales: canastas de verduras y productos frescos a $100. Por otra parte, el sábado se realizarán 10 verdurazos en la ciudad que consistirá en la venta directa de bolsones de verduras.

Los organizadores informaron que “se busca fomentar otro tipo de producción y consumo en la sociedad mediante las ferias de mercado solidario, lugares de encuentro, intercambio y aprendizaje para que caminemos hacia un consumo consciente y sustentable”.

PROPUESTAS PARA UN PLAN DE DESARROLLO

Juan Monteverde explicó la primera iniciativa que impulsarán: “Basados en la experiencia exitosa del Tambo La Resistencia y ante la actual crisis terminal que padece el sector, vamos a impulsar la creación de una Planta Láctea Pública, que produzca desde leche fluida para consumo popular hasta quesos para exportar. Articulando una fuerte inversión pública en innovación, investigación y desarrollo local con las experiencias cooperativas y privadas de la principal cuenca lechera del país.”

En sintonía con el proyecto de ley de producción y acceso a los alimentos de su autoría, Carlos del Frade indicó: “Una de nuestras propuestas es el impulso de una ley de producción y acceso a los alimentos para el desarrollo de emprendimientos que produzcan y agreguen valor a los alimentos. También necesitamos mercados de cercanía para comercializar alimentos con cadenas cortas de intermediarios.” Actualmente la experiencia de los productores del Movimiento de Trabajadores Excluidos rurales de Soldini demuestra que es posible producir alimentos sanos con trabajo digno y precios justos.